きのこのしっぽ

鹿児島のワンちゃん美容室「Schwanz」で働くおかしな夫婦のゆるゆるな日々。
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えびえび

ふぁ〜、お仕事中に不謹慎ですが(笑)、何だか最近非常に眠いしっぽ兄でございます。

春は眠くなると言われていますが、秋だって同じように過ごしやすくって眠気が増すのでは?と、勝手に『秋眠暁を覚えず』という言葉を辞書に書き加えようとして毎日を過ごしております♪ いや、瞼が重いのはPCに向かっているだけで、ハサミを持ったらシャキッと致しますのでね、ご安心ください。 ただねぇ・・・・この眠気にすぐ襲われる状態での明日の保健所講習会・・・・・。

耐えられるのかが正直心配💦 途中に休憩をはさみつつも、座学を4時間。しかも内容の半分以上は毎年同じ(仕方ないんですけどね)。そしてしっぽ兄が座るのはいつも窓際(最前列か2列目に座ります)。そりゃあ眠くもなりますよ。『もっと真剣に聞けよ』ってなものですが、眠くなったらこっそりと自分の舌を噛みながら眠気と戦って、そして必ずや勝利してまいります!!!

頑張れ!! 自分(笑)

 

さて、先日海老さんを食べたことを書いたばかりだったのですが、実はその直後にまた頂き物が(感謝)↓

 

 

重くてこのポコポコ(発泡スチロール)という事で、確実に要冷蔵物ですよね💦

開けてみると↓

 

 

のわぁぁぁ!!! 海老さんがたくさん。エビ図鑑と睨めっこしたところ(笑)、おそらくこの子達はナミクダヒゲエビ、鹿児島では(薩摩)甘エビと呼ばれる海老さんたちだと思われます。(あっ、水が黒っぽいのは、色が変化しないようにお茶の葉を一緒に入れていたからです)

 

一緒に入っていた氷に張り付いていた子がいたので拡大したところ↓

 

 

こんなに綺麗な色をしております。こんなに綺麗で可愛らしい頭を無慈悲に引きちぎり、皮を剥き剥きして↓

お刺身完成☆

 

 

美しい。そして美味しそう♪ 新鮮で、見ているだけで甘そうなエビさん達を目の前にしつつ、ここで普通ならわさび醤油で食すところですけども、今回は頂いたママさんお勧めの食べ方も重ねて紹介したいと思います↓

 

 

ジャーン☆ にんにく醤油マヨネーズです。 マヨネーズ多めバージョンと、お醤油多めバージョンの二種類を用意いたしまして実食♪ というのも、ママさんに教えていただいたものの、その3つの割合で随分感じ変わるじゃないですか。どっちの方が好みなのか?「せ〜の」で2人で試したところ、見事マヨ多めで意見が一致しました。ウン、マヨ多めの方がエビによく絡んでイイ感じです。これは海老だけじゃなく、脂がのっている系の他のお魚とかにも合うかもしれませんね。(かつおにマヨネーズとかも結構聞きますし) さも得意気に書きますけど(笑)、にんにく醤油マヨ、美味しいですよ(good!)

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