昨日の夜からあいにくの空模様な鹿児島地方ですが、昨日の朝『春』を求めて片手にお店の周りを歩いてみました
青々としてきた田んぼや、芽吹き始めた木々など、いつもより少し周りに目をやってみるだけで、たくさん『春』はあるものですね
でもでも、春といえば
やっぱりこれでしょう「つくし」がニョキニョキと生えてきてましたよ (後からの話になりますが、ちなみにこれも食べれるらしい)
そして、もちろん
見るも鮮やかな黄色い「菜の花」もたくさん咲いてました
鹿児島には『菜の花マラソン』なる大会もあるのですが、それくらい「春=菜の花」ってイメージが強いんでしょうね まぁ、食いしん坊なしっぽ兄としては「菜の花=辛し和え」というのが先に来てしまうのですが(どれだけ食い気に走ってるんでしょう)
ご存知ですか「菜の花の辛し和え」 菜の花を使った料理は数あれど(興味のある方は<COOKPAD>参照で)、しっぽ兄の大好きな料理なんです 菜の花ってけっこう癖のある味なので敬遠されがちなんですけど、この時期にしか食べれないし、とっても季節感があって好きなんです(いくら好きだからって、しっぽ兄の様に丼いっぱい食べるのは趣も何もあったもんじゃないですけど) 今は栽培方法の進化などで一年中いろんな食べ物があります、それってとっても便利ですごい事ですが、その食べ物の『旬』っていつなんだろうって思った事ありませんか 『旬』の物は、通常の時期に比べて栄養も豊富で美味しいといわれています お値段的にもお手頃になったりしますしね(季節はずれの果物とかってかなり高いですよね)
ちなみに『菜の花』も、各種ビタミンやカルシウムなどをかなり豊富に含んだ優秀な食べ物なんですよ 少し調べると、2月が旬なのは
『みずな』や『ブロッコリー』など、そして「たまご」や「納豆」(えっ 納豆やたまごにも旬があったんですね)などがあるみたいです
どうせなら『旬』の食べ物をたくさん取り入れたいものですね
(料理をしないしっぽ兄が言うのも無責任&今日で2月終わりですけどね)
青々としてきた田んぼや、芽吹き始めた木々など、いつもより少し周りに目をやってみるだけで、たくさん『春』はあるものですね
でもでも、春といえば
やっぱりこれでしょう「つくし」がニョキニョキと生えてきてましたよ (後からの話になりますが、ちなみにこれも食べれるらしい)
そして、もちろん
見るも鮮やかな黄色い「菜の花」もたくさん咲いてました
鹿児島には『菜の花マラソン』なる大会もあるのですが、それくらい「春=菜の花」ってイメージが強いんでしょうね まぁ、食いしん坊なしっぽ兄としては「菜の花=辛し和え」というのが先に来てしまうのですが(どれだけ食い気に走ってるんでしょう)
ご存知ですか「菜の花の辛し和え」 菜の花を使った料理は数あれど(興味のある方は<COOKPAD>参照で)、しっぽ兄の大好きな料理なんです 菜の花ってけっこう癖のある味なので敬遠されがちなんですけど、この時期にしか食べれないし、とっても季節感があって好きなんです(いくら好きだからって、しっぽ兄の様に丼いっぱい食べるのは趣も何もあったもんじゃないですけど) 今は栽培方法の進化などで一年中いろんな食べ物があります、それってとっても便利ですごい事ですが、その食べ物の『旬』っていつなんだろうって思った事ありませんか 『旬』の物は、通常の時期に比べて栄養も豊富で美味しいといわれています お値段的にもお手頃になったりしますしね(季節はずれの果物とかってかなり高いですよね)
ちなみに『菜の花』も、各種ビタミンやカルシウムなどをかなり豊富に含んだ優秀な食べ物なんですよ 少し調べると、2月が旬なのは
『みずな』や『ブロッコリー』など、そして「たまご」や「納豆」(えっ 納豆やたまごにも旬があったんですね)などがあるみたいです
どうせなら『旬』の食べ物をたくさん取り入れたいものですね
(料理をしないしっぽ兄が言うのも無責任&今日で2月終わりですけどね)