はやいもので、もう1月も終わりになりましたね ずっと暖冬だったのもありますし、この間の大雪ですっかり忘れておりました そういえば、昨日も雪による影響について触れましたが、今日また新たな影響を発見 喜ばしいといえば喜ばしいのですが、切ないというか忍びない気持ちにも・・・・・ それまでのポカポカ陽気で地面から出てきていた雑草さんがですね、あまりの寒さに負けて枯れちゃいました まぁ、いくら生命力抜群の雑草さんも・・・鹿児島に生えているのは寒さに弱い種類なんでしょうね、約二日間雪に覆われてしまっては堪ったもんじゃなかったんでしょう 茶色く変色してドロドロになっておりました
『もうそろそろ暖かくなったぞ』と騙されて、出たら即氷漬けって 儚いです
と、草の話をしたからではありませんが、近頃しっぽ兄ってば<ベジ・ファースト>
を実践中 しかもこの頃とにかくお野菜を爆食しております
あっ、一応ベジ・ファーストについて説明しますと、食事の際にまずサラダなどのお野菜から食べ始めるという、いたってシンプルな健康法(?)でございます。単純にダイエットの方法としても認識されてますが、実は血圧や血糖値の急激な増減を防ぐなどといった効果もあるんですって まぁ、健康に無頓着なしっぽ兄は、そういった効果に期待して始めたわけでも、ダイエットしようとも思ってはいなくって、単に自分の中でお野菜ブームが来てるんです 理由は(自分でも)さっぱり思いつきませんが、横でしっぽ姉がいつもその順番で食べていることと、最近スーパーなどでも面白いお野菜が増えているじゃないですか 昔からある特定の地方でしか食べられていなかった地の野菜だったり、もともと収穫量が少ない物まで、パッと見たら『これ何』っていうものもあって面白いんですよ 先日しっぽ姉と行ったバイキングでも
トレーの半分以上がお野菜(この日はホワイトセロリと紅芯大根が美味しかった) もちろんこれは単なる一回目の収穫ですので、この後タンパク質系もきっちり食べてますが、このトレーだけ見たら・・・いわゆる意識高い系の方の食事みたいでなんか微妙ですな 『食事は自分の欲求に素直に』がモットー のはずなのに・・・・・
そうそう、別皿に作ったクレソンとわさび菜のサラダは最高に癖がありましたが、クレソンって正式名『オランダガラシ』って言うんですね・・・・わさびとからし一緒に食べちゃあ・・・あぁなりますわな。『良い子はマネしないように』 よくわからない物を食べるときは慎重に。これ鉄則ですぞ